Sejarah Coklat & Manfaat Coklat
Posted by Aris Fourtofour on Sabtu, 01 Juni 2013
Sejarah Coklat & Manfaat Coklat-
Coklat merupakan sebuah makanan yang sangat disukai dan digemari oleh
semua kalangan diseluruh dunia. Karena rasanya yang manis dan enak, coklat banyak divariasikan dalam berbagai bentuk, seperti sebagai bahan pembuat kue, es krim, permen, dan masih banyak lagi kemasan coklat yang bisa kita jumpai.
Pada kesempatan kali ini Kumpulan Sejarah, akan sedikit berbagi informasi mengenai Sejarah Coklat & Manfaat Coklat
untuk Sobat semua. Siapa sih yang menemukan Coklat itu pertama kali ?
Bagaimana asal-usul Coklat ? Apa manfaat dari mengkonsumsi Coklat ?
Semuanya akan saya ulas khusus buat Sobat semua. Untuk lebih jelas, mari
simak informasi berikut ini.
Sejarah Coklat
Menurut sejarah, coklat itu berasal dari daratan Eropa. Tidak heran
kalau Coklat dan produk-produknya yang terkenal sering dikaitkan dengan
daratan Eropa, terutama Spanyol. Menurut para sejarahwan, coklat pernah
kali dinikmati oleh suku Maya di Amerika Tengah. Biji coklat adalah alat
barter atau mata uang mereka. Kemudian suku Maya ini memperkenalkannya
pada suku Aztec dan mereka menamakannya Xocolatl.
Dengan mencampurkan cabe, air dan ramuan mereka dengan coklat, suku
Aztecs menjadikan coklat sebagai minuman mewah pada jaman itu. Raja
Aztec, Raja Montezuma selalu meminumnya sebelum memasuki tempat
istri-istrinya.
Pada awal abad ke-16, Christopus Columbus dan expedisinya yang berasal
dari Spanyol yang dipercayai membawa biji coklat memasuki daratan Eropa.
Namun demikian cerita coklat tidak begitu dikenal. Akhirnya, Hernan
Cortes memasuki Mexico dan melihat biji coklat ini sebagai alat tukar
yang tinggi dan menyaksikan Raja Montezuma selalu meminumnya setiap
hari.
Hernanlah yang membawa ini ke Spanyol dalam jumlah yang banyak serta
memberikannya pada Raja Spanyol di tahun 1528, yaitu Raja Charles V. Dia
mengolahnya menjadi minuman untuk sang Raja. Dengan masuknya coklat
dikalangan bangsawan, maka coklat menjadi barang mewah dan mahal, serta
hanya para bangsawan yang dapat menikmatinya.
Dikarenakan rasanya yang agak pahit, mulailah coklat divariasikan dengan
ditambah gula, vanilla, cengkeh dan bahan lainnya. Pada tahun 1580,
sebuah tempat untuk menikmati coklat dibuka, ini dapat dikatakan cafe
pertama di dunia. Tempat ini tentunya hanya dapat dinikmati kalangan
atas. Dan akhirnya melebar ke negara-negara di Eropa, seperti Jerman,
Belanda, Italia, Swiss, dan Paris.
Di Barcelona, dibuatlah pabrik coklat pertama dengan mesin-mesin yang
canggih pada jaman itu. Dengan buatan pabrik, harga dari coklat dapat
ditekan menjadi murah, sehingga dapat dinikmati oleh banyak orang.
Jadilah Spanyol, khususnya Barcelona sebagai kota Coklat, banyak
ahli-ahli pembuat coklat terkenal di dunia hingga kini berasal dari
sana.
Di awal abad ke-17, coklat menjadi minuman penyegar yang digemari di
istana Spanyol. Sepanjang abad itu, coklat menyebar di antara kaum elit
Eropa, kemudian lewat proses yang demokratis harganya menjadi cukup
murah, dan pada akhir abad itu menjadi minuman yang dinikmati oleh kelas
pedagang. Kira-kira 100 tahun setelah kedatangannya di Eropa, begitu
terkenalnya coklat di London, sampai didirikan “rumah coklat” untuk
menyimpan persediaan coklat, dimulai di rumah-rumah kopi. Rumah coklat
pertama dibuka pada 1657.
Semua coklat Eropa awalnya dikonsumsi sebagai minuman. Baru pada 1847
ditemukan coklat padat. Orang Eropa membuang hampir semua rempah-rempah
yang ditambahkan oleh orang Meso-Amerika, tetapi sering mempertahankan
vanila. Juga mengganti banyak bumbu sehingga sesuai dengan selera mereka
sendiri mulai dari resep khusus yang memerlukan ambergris, zat warna
keunguan berlilin yang diambil dari dalam usus ikan paus, hingga bahan
lebih umum seperti kayu manis atau cengkeh. Namun, yang paling sering
ditambahkan adalah gula. Sebaliknya, coklat Meso-Amerika tampaknya tidak
dibuat manis.
Coklat Eropa awalnya diramu dengan cara yang sama dengan yang digunakan
suku Maya dan Aztec. Bahkan sampai sekarang, cara Meso-Amerika kuno
masih dipertahankan, tetapi di dalam mesin industri. Biji kokoa masih
sedikit difermentasikan, dikeringkan, dipanggang, dan digiling. Namun,
serangkaian teknik lebih rumit pun dimainkan. Bubuk coklat diemulsikan
dengan karbonasi kalium atau natrium agar lebih mudah bercampur dengan
air (dutched, metode emulsifikasi yang ditemukan orang Belanda),
lemaknya dikurangi dengan membuang banyak lemak kokoa (defatted),
digiling sebagai cairan dalam gentong khusus (conched), atau dicampur
dengan susu sehingga menjadi coklat susu (milk chocolate).
Manfaat Coklat
1. Antioksidan yang tinggi
Kandungan coklat yaitu flavanols, sejenis flavanoid yang terdapat pada coklat merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh.
2. Mencegah dan Melawan Kanker
Dari penelitian, coklat dapat menghambat pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Berdasarkan penelitian, coklat dapat menurunkan tekanan darah. kandungan
coklat yang dapat membuat mood lebih baik, ternyata mampu menurunkan
tekanan darah.
4. Membuat Panjang Umur
Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan yang artinya
menjadikan kita panjang umur. Konsumsi coklat secara teratur dapat
mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
Tidak hanya itu hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti
200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi
sejumlah besar coklat, baik itu berupa cokelat susu dan dark chocolate,
hidup lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyakit keseluruhan
daripada pria yang makan cokelat dalam jumlah sedikit atau tidak sama
sekali.
Untuk memperkuat hasil dari penelitian di belanda tersebut, yaitu
seorang yang bernama Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua
dengan umur panjang yang hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang
umur, yaitu dia mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam
seminggu.
5. Menghilangkan Stress
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat mengusir
stres. Menurut penelitian dari Universitas California, Sandiego, orang
yang stres, mulai dari tingkat stres ringan hingga tingkat depresi,
mereka mengaku makan cokelat saat suasana hati mereka galau atau bad
mood.
Mengapa demikian? Ternyata, cokelat juga mengandung molekul psikoaktif
yang tentunya membuat pengkonsumsi cokelat merasa nyaman. Beberapa
kandungan cokelat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan
phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi
kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi.
Nah, sekian informasi mengenai Sejarah Coklat & Manfaat Coklat, mudah-mudahan informasi diatas dapat berguna dan dapat menambah wawasan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar